Analisis Pengendalian Kualitas Produk Mie dengan Metode Statistical Process Control (doi:10.34820/FK2/H1H7S3)

View:

Part 1: Document Description
Part 2: Study Description
Entire Codebook

Document Description

Citation

Title:

Analisis Pengendalian Kualitas Produk Mie dengan Metode Statistical Process Control

Identification Number:

doi:10.34820/FK2/H1H7S3

Distributor:

Telkom University Dataverse

Date of Distribution:

2024-03-29

Version:

1

Bibliographic Citation:

Agustin, Annisa; Azis, Anton Mulyono, 2024, "Analisis Pengendalian Kualitas Produk Mie dengan Metode Statistical Process Control", https://doi.org/10.34820/FK2/H1H7S3, Telkom University Dataverse, V1

Study Description

Citation

Title:

Analisis Pengendalian Kualitas Produk Mie dengan Metode Statistical Process Control

Identification Number:

doi:10.34820/FK2/H1H7S3

Authoring Entity:

Agustin, Annisa (STIE Ekuitas)

Azis, Anton Mulyono (Fakultas Ekonomi dan BIsnis: KK ICT Based Management)

Distributor:

Telkom University Dataverse

Access Authority:

Azis, Anton Mulyono

Depositor:

azis, anton

Date of Deposit:

2024-03-29

Study Scope

Keywords:

Business and Management, Defected product, Noodles, Pareto Chart

Abstract:

CV Manunggal Jaya merupakan perusahaan bergerak di bidang produksi makanan di kota Bandung. Perusahaan yang memproduksi mie ini masih mengalami kecacatan produk yang melebihi batas toleransi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengendalian kualitas, faktor yang menyebabkan kecacatan produk, dan penerapan metode Statistical Process Control (SPC). Metode penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan alat bantu berupa flowchart, fishbone diagram, check sheet, histogram, control chart (p-chart) dan diagram pareto. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 3 (tiga) pengendalian kualitas, yaitu: pengendalian kualitas bahan baku, proses produksi, produk jadi. Kecacatan produk disebabkan karena faktor manusia, bahan baku, mesin, dan metode. Terdapat tiga jenis cacat yang terjadi pada CV Manunggal Jaya Bandung yaitu cacat ukuran, cacat tekstur dan adonan kotor. Berdasarkan hasil dari control chart (p-chart) diketahui bahwa di peroleh CL sebesar 0.0081, UCL sebesar 0.00961, LCL sebesar 0.00668. Hasil analisis menggunakan alat bantu diagram pareto menyatakan bahwa prioritas perbaikan yang harus dilakukan oleh perusahaan yaitu pada cacat tekstur.

Methodology and Processing

Sources Statement

Data Access

Notes:

CC0 Waiver

Other Study Description Materials