Desain Prototipe Sistem Layanan Pengiriman Pesanan menggunakan Public API pada Industri F&B (doi:10.34820/FK2/JFDN8T)

View:

Part 1: Document Description
Part 2: Study Description
Part 5: Other Study-Related Materials
Entire Codebook

Document Description

Citation

Title:

Desain Prototipe Sistem Layanan Pengiriman Pesanan menggunakan Public API pada Industri F&B

Identification Number:

doi:10.34820/FK2/JFDN8T

Distributor:

Telkom University Dataverse

Date of Distribution:

2022-09-16

Version:

1

Bibliographic Citation:

Wardani Muhamad; Heru Nugroho; Sri Widaningsih; Robbi Hendriyanto, 2022, "Desain Prototipe Sistem Layanan Pengiriman Pesanan menggunakan Public API pada Industri F&B", https://doi.org/10.34820/FK2/JFDN8T, Telkom University Dataverse, V1

Study Description

Citation

Title:

Desain Prototipe Sistem Layanan Pengiriman Pesanan menggunakan Public API pada Industri F&B

Identification Number:

doi:10.34820/FK2/JFDN8T

Authoring Entity:

Wardani Muhamad (Fakultas Ilmu Terapan - Applied Information System)

Heru Nugroho (Fakultas Ilmu Terapan - Applied Information System)

Sri Widaningsih (Fakultas Ilmu Terapan - Business Resources, Marketing, and Tourism)

Robbi Hendriyanto (Fakultas Ilmu Terapan - Applied Information System)

Distributor:

Telkom University Dataverse

Access Authority:

Wardani Muhamad

Depositor:

Muhamad, Wardani

Date of Deposit:

2022-09-16

Study Scope

Keywords:

Computer and Information Science

Abstract:

Fungsi dasar dari industri B&F adalah untuk melayani makanan dan minuman kepada pelanggan sesuai dengan jenis kebutuhan mereka dengan tujuan utama untuk mencapai kepuasan pelanggan. Berbagai langkah kreatif dan inovatif selalu dikembangkan oleh pelaku industri B&F untuk tetap bertahan dan bersaing. Sayangnya, pandemi COVID-19 yang menyerang dunia termasuk Indonesia, memberikan dampak negatif pada kelangsungan industri B&F. Dampak secara ekonomis yang dirasakan langsung adalah berkurangnya lebih dari sepertiga pendapatan harian mereka. Salah satu penyebabnya adalah berkurangnya minat pelanggan untuk datang dan makan di restoran. Untuk mengantisipasi kerugian yang lebih banyak, pelaku industri B&F harus membuat inovasi layanan sehingga dapat terus memenuhi kebutuhan pelanggan yang menikmati makanan di rumah atau tempat kerja nya. Layanan pengiriman (delivery) menjadi salah satu layanan kritis yang harus dikembangkan. Adopsi TI yang tepat untuk mendukung otomasi layanan pengiriman dapat menjadi solusi yang ekonomis dan memberikan peningkatan nilai (value) bagi industri B&F. Pemanfaatan public API yang dapat dipadupadankan dengan sistem yang dimiliki oleh industri B&F menjadi usulan dalam penelitian ini untuk menjawab permasalahan yang dihadapi.

Methodology and Processing

Sources Statement

Data Access

Notes:

CC0 Waiver

Other Study Description Materials

Related Publications

Citation

Bibliographic Citation:

rujukan publikasi jurnal

Other Study-Related Materials

Label:

dataset_dkampus.sql

Notes:

application/x-sql