Perancangan Sarana Penampungan Air Bersih Portabel Untuk Pedagang Kaki Lima (doi:10.34820/FK2/WGFGRU)

View:

Part 1: Document Description
Part 2: Study Description
Part 5: Other Study-Related Materials
Entire Codebook

Document Description

Citation

Title:

Perancangan Sarana Penampungan Air Bersih Portabel Untuk Pedagang Kaki Lima

Identification Number:

doi:10.34820/FK2/WGFGRU

Distributor:

Telkom University Dataverse

Date of Distribution:

2022-09-23

Version:

1

Bibliographic Citation:

SETIAWAN, ALVIAN FAJAR, 2022, "Perancangan Sarana Penampungan Air Bersih Portabel Untuk Pedagang Kaki Lima", https://doi.org/10.34820/FK2/WGFGRU, Telkom University Dataverse, V1

Study Description

Citation

Title:

Perancangan Sarana Penampungan Air Bersih Portabel Untuk Pedagang Kaki Lima

Identification Number:

doi:10.34820/FK2/WGFGRU

Authoring Entity:

SETIAWAN, ALVIAN FAJAR (Telkom University, Fakultas Industri Kreatif)

Distributor:

Telkom University Dataverse

Access Authority:

SETIAWAN, ALVIAN FAJAR

Depositor:

SETIAWAN, ALVIAN FAJAR

Date of Deposit:

2022-09-23

Study Scope

Keywords:

Arts and Humanities

Abstract:

Perkembangan kuliner di Indonesia sangatlah pesat, hal itu yang membuat semakin menjamurnya para pedagang makanan kaki lima dikota-kota besar Indonesia salah satunya adalah pecel lele. Para pedagang makanan kaki lima ini harus menyediakan peralatan makan dan minum karena para pembeli banyak yang menyantap hidangannya ditempat, maka dari itu akan ada aktifitas mencuci peralatan makan dan minum. Aktifitas tersebut membutuhkan air bersih yang digunakan untuk mencuci, umumnya para pedagang hanya membawa persediaan air bersih untuk mencuci hanya satu atau dua jerigen saja itu sangatlah kurang. Terlebih lagi penempatan jerigen tersebut ada dilantai sehingga menyulitkan untuk mengeluarkan air bersih tersebut. Air tersebut biassanya digunakan berulang kali sehingga tidak efisien dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan sarana penampungan air bersih untuk pedagang kaki lima yang digunakan pada saat aktifitas mencuci peralatan makan dan minum. Metode yang digunakan adalah kualitatif untuk mengetahui kebutuhan pengguna dengan cara wawancara dan observasi langsung. Hasil perancangan berupa sarana penampungan air bersih untuk pedagang kaki lima dengan menitik beratkan pada aspek ergonomi, agar pengguna dapat lebih aman dan nyaman saat beraktifitas. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menjadi acuan maupun rujukan penelitian dan perancangan dalam hal serupa.

Methodology and Processing

Sources Statement

Data Access

Notes:

CC0 Waiver

Other Study Description Materials

Other Study-Related Materials

Label:

Jurnal DPI - Alvian Fajar Setiawan - Telkom University.pdf

Notes:

application/pdf